Все що потрібно знати сумчанам про ботулізм

17

Про смертельну хворобу, симптоми та лікування розповів головний лікар Сумської обласної інфекційної клінічної лікарні Андрій Сніцар у Facebook.

«Ещё раз о ботулизме. Коротко – только то, что вам нужно. Учитывая массу вопросов и случившееся горе.

1. Название от лат. «Botulos» — колбаса. Как правило, домашняя, кровяная, ливерная, в натуральной оболочке. Причина – плохо вычищенные кишки. Чаще домашнего приготовления.

2. Обычное природное местонахождение бактерий ботулизма (активно-жизнедеятельная форма, производящая ботулотоксин) и спор («замершая», анабиозная форма) — почва.

3. Из почвы бактерии попадают в кишечник животных, птиц, рыб (смываясь в водоёмы), из кишечника – обратно в почву и воду. Кругооборот.

4. Отсюда: всё, что загрязнено землёй и содержимым кишечника вышеуказанных тварей, потенциально опасно на предмет заражения ботулизмом – мясо при разделке туши (бачили, як кабана в селі ріжуть?) и продукты из него, рыба, грибы, овощи, фрукты, ягоды… Ряд продолжите сами. Но – для накопления токсина важна экспозиция в благоприятных для микроба условиях (анаэробных).

5. Всё это, плохо промытое и очищенное, да ещё и герметически закатанное под крышку (палочка ботулизма в бескислородной среде активно вырабатывает и накапливает токсин) опасно втрое. Или вдесятеро. Вакуумная упаковка – вспоминаем физику – тоже анаэробна. При вялении, копчении под наружной корочкой также создаётся аналогичная среда.

6. Ботулотоксин — самый мощный биологический яд на Земле. В 400 000 раз сильнее яда гремучей змеи. Зато легко разрушается нагреванием и кипячением (белок токсина начинает денатурировать при 40-50 градусах).

7. Вывод: всю консервацию, которую непосредственно перед едой можно прокипятить, протушить или хотя бы нагреть, – подвергаем этому процессу. Тогда ботулизма среди цивилизованных людей не будет.

8. Споры ботулизма чрезвычайно устойчивы во внешней среде, на то они и споры. В домашних условиях убить невозможно. В промышленности можно достичь высоких температур под повышенным давлением. Поэтому заражаются чаще продуктами кустарного производства. Отличаем разрушение токсина и разрушение спор. Опасен токсин. Спорам надо время прорасти и накопить его. Из вашего кишечника выйдут, не успев причинить вреда, если вы не страдаете запорами по 5-7 дней.

9. Заражённый продукт по запаху, цвету, вкусу не отличается от нормального. Только на слух и тактильно – бомбаж банки (бывает не всегда).

10. Ботулизм – кишечная инфекция, попадает к вам через рот. На том схожесть с остальными пищевыми отравлениями заканчивается:

11. Температура. При ботулизме не повышается или субфебрильная. При остальных кишечных инфекциях – как правило, до 38-39.

12. Рвота. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. При остальных кишечных инфекциях – как правило, многократная, изнуряющая.

13. Понос. При ботулизме редко (1-2 раза) или нет вообще. Характерен, наоборот, запор, вздутие и ощущение стаза пищи, переедания, частая жалоба – «остановился желудок». При остальных кишечных инфекциях – многократный жидкий стул.

14. Боли в животе. При ботулизме отсутствуют или незначительные. При большинстве кишечных инфекций – достаточно интенсивные, режущие, схваткообразные.

15. Всё это создаёт обманчивое впечатление нетяжёлого недомогания, к врачу не обращаются. Зато есть другие настораживающие жалобы:

16. Достаточно выраженная, непонятно от чего, общая слабость, головокружение, шаткость походки, часто снижение давления.

17. Глазная симптоматика. Основная настораживающая жалоба. Частые слова пострадавшего: сетка, туман, даже решётки перед глазами, «буквы мохнатые стали», двоение, резкое и быстрое нарушение зрения вблизи (невозможность прочесть текст, вдеть нитку в иголку). Был у меня пациент, который три дня подряд ходил с этим к окулисту, каждый день выписывали более сильные очки. Не надо к окулисту. Надо к инфекционисту.

18. Гнусавость, осиплость голоса, сухость во рту, попёрхивание, невнятная речь. Иногда у пожилых путают с инсультами.

19. И наконец, самое страшное – нарушение дыхания, невозможность вдохнуть полной грудью, ощущение нехватки воздуха. Это начинающийся паралич дыхательных мышц. Срочно скорую.

20. Первое, что вы должны сделать при указанных жалобах – вымыть по возможности быстрее из себя токсин, чтобы он не всосался в кровь (как и при всех других желудочно-кишечных отравлениях), с двух сторон. Не жалея себя, родного. Быстро, крупными глотками, взахлёб выпить до 3-х литров тёплой (тёплую противней пить, быстрей вырвете. Нет тёплой – пейте холодную) воды из-под крана (кипятить и остужать некогда. Больше, чем вы уже получили микробов, вы с ней не получите). Два (или три-четыре) пальца в рот, глубоко (рвотный рефлекс при этой болезни понижается). Пьём и рвём, рвём и пьём. Лучше с содой, но и так сойдёт, не ищите её по соседям и не бегите в магазин. Время дорого. Главное – чем раньше и больше, тем лучше. Клизму побольше. Промывать желудок и кишечник многократно, до чистой воды. Не жалеть! – ни воды, ни себя, ни своих близких. От этих главных процедур зависит, сколько токсина всосётся в кровь и поразит ваши нервы.

21. Любой сорбент – уголь чёрный или белый (растолочь! – быстрее свяжет оставшийся токсин), таблеток 10 сразу. Можно 20. Но не одну-две. Можно и в клизму добавить столько же. Также энтеросгель, полифепан, смекта, полисорб, атоксил… любой, лучше в порошковой или гелеобразной форме – больше связывающая поверхность. Это всё должно быть в доме (при похмелье и ОРЗ тоже помогает), бегать по ночным закрытым аптекам (чаще это всё ночью проявляется, вагус!) с высунутым языком некогда.

22. Параллельно со всеми этими мероприятиями 20 минут назад вы вызвали скорую. Она уже подъехала, близкие радостно встречают бригаду профессионалов, снимая дверь подъезда с кодового замка (вызывая, подробно по телефону объяснили адрес и как проехать).

23. Чем короче инкубационный период (время от употребления в пищу заражённого продукта до первых проявлений болезни), тем тяжелее заболевание и хуже прогноз. От нескольких часов до недель. Не тратьте драгоценное время.

24. Всё, что всосалось в кровь, несмотря на ваши старания, можно связать и обезвредить только с помощью сыворотки. Это уже дело врачей инфекционного стационара. Нет, ошибся. И ваше. Вам надо её где-то найти, быстренько смотаться в Россию или в Польшу (куда ближе), купить, привезти и отдать этим врачам. Тогда они её введут – квалифицированно и без задержки. Чем раньше, тем лучше. В нашей радостной стране в течение последних 5 лет сыворотка не зарегистрирована, официально отсутствует. Только на чёрном рынке, по приемлемым, приятно удивляющим ценам.

25. Учитывая последний факт, ещё большее значение приобретает раннее и адекватное промывание пищевого тракта и выбор продуктов, которые вы в него засовываете. Доедаем после праздников, хоть и подванивает – жалко выбросить. Я знаю – «авось, пронесёт». К сожалению, пронос – это наименьшее зло, которое с вами может произойти. Даже полезно.

26. Кроме сыворотки, НИЧТО не связывает поступивший в кровь токсин. Летальность без сыворотки при тяжёлых формах – два из трёх, с сывороткой – один из десяти. Соду, перекись, озон, хитозан, пассы руками и заговоры, эксклюзивные разработки » для космоса», по типу этой https://www.googleadservices.com/pagead/aclk… оставьте умалишённым. Если, конечно, хотите жить.

27. Алкоголь снижает действие токсина. Но крепкий. Множество случаев, когда выпивавшие выживали, а трезвенники – нет. В данном случае лучше закуска, чем еда. Только не обобщайте.

28. Кустарям-индивидуалистам, считающим, что лучше них никто в домашних условиях не приготовит рыбу и мясо: высушивание, заморозка, гигантские количества соли, озонирование, копчение на можжевеловых веточках токсин не убивает. Только адекватная термообработка. Рыбу потрошить, с кишками не засаливать. Токсин диффундирует из кишечника в мясо. Если уж вы, гурманы, не мыслите себя без другой закуски к бокалу запотевшего, ешьте спинку, не обсасывайте рёбрышки – в них, прилежащих к кишечнику, вероятность нахождения токсина больше. Солёная морская рыба более безопасна, включая селёдку (частый вопрос). Главный национальный продукт тоже безопасен, если вы его, конечно, не вываляли как следует в грязи при разделке свиньи и не закрутили под крышку. Помните о гнёздном расположении токсина: в одном куске мяса, колбасы, рыбы одному досталось, другому – нет. Узнайте, кого из вас больше любят наверху.

29. На бога надейтесь, но сами не плошайте. К сожалению, в отсутствие контроля разваленной санэпидслужбы, качество продукции супермаркетов тоже не гарантировано. Покупая еду, смотрите сроки годности, требуйте сопроводительные документы, включайте свои органолептические функции и мозги: дешёвое и по акции не значит качественное. Сэкономленное отлОжите на лечение. Ваш ангел может не угнаться за полётом вашей безответственности.

Вроде всё. Прикрепите на стену и читайте перед вкушением яств. И «Отче наш». Вместе победим», — йдеться в повідомленні.

Нагадаємо, у сумській лікарні помер від ботулізму 38-річний фельдшер із Недригайлова. Страшну хворобу чоловік підхопив з’ївши в’ялену рибу.

Поділитися в соціальних мережах: