ЕВРОПА ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ КИНУЛА УКРАИНУ

3

По телевизору ежедневно показывают, как весь мир помогает бороться нам с внешней агрессией, показывают, как европейцы о нас заботятся и как ждут не дождутся, чтобы сделать для нас безвизовый режим и вообще раскрыть свои двери, впустив в огромную европейскую семью. Но мы с вами, уважаемые читатели, как люди здравомыслящие лучше взглянем на факты.

Нидерланды, чтобы ратифицировать Ассоциацию с Украиной, решили провести референдум – просто так подписать столь важный документ побаиваются. Кредиты нам выдавать не хотят, а если и дают, то только с такими условиями, что мы скоро все на стенку полезем (вспомним отмену льгот, семикратное повышение тарифов на газ, девальвацию гривны и т.д.). Не спешат нам оказывать и военную помощь, предпочитая выступать в роли наблюдателей. Под большим вопросом и введение безвизового режима с ЕС, да и если предположить, что это все же случится – в чём выиграют простые украинцы, которым жрать нечего, а не то что по Европе путешествовать. И это всё факты, с которыми не поспоришь…

Но то, что случилось на прошлой неделе, иначе как полным безумием и не назовешь. Австрийская клиника в городе Инсбрук отказалась сделать 17-летнему тяжелобольному украинцу Максиму Стасиву запланированную заранее сложную дорогостоящую операцию на кишечнике, требуя оплатить долги других пациентов, а также добились невыдачи ему визы.

С украинской стороны были приложены огромные усилия, чтобы привезти Максима в Земельную больницу Инсбрука. Врачи были в полной готовности. Трансплантат тоже можно было получить. А что касается необходимых средств – их собирала вся страна. Была пожертвована сумма в 6 миллионов гривен (200 тысяч евро). Пожертвования продолжали поступать.

Стоимость операции в клинике была установлена в сумме 250 тысяч евро. Однако, в конечном итоге сумма неожиданно выросла больше чем вдвое.

Больница Инсбрука поставила условия: перевод 250 тысяч евро на счет больницы + 250 тысяч евро в форме банковской гарантии от австрийского банка + возврат 61 тысячи евро, которые задолжали украинские пациенты перед тем + гарантия, что парень не останется в Австрии

Финансовая дирекция больницы не поленилась позвонить в австрийское посольство в Киев и попросила не выдавать парню визу. В результате мать напрасно ждала три дня в Киеве, ожидая визу, пока ее сын продолжал находиться между небом и землей.

В конце концов была достигнута срочная договоренность о перевозке украинского больного в Индию.

Зачем мы написали об этом случае – да просто он как нельзя лучше характеризирует отношение европейцев к нам, что даже при наличии огромной суммы – нас все равно там никто не ждет! Что уж говорить о простых людях, которые думают, что Европа нам поможет! Это все миф. Реальность такова, что если мы сами не начнем возрождать экономику, запускать заводы, открывать предприятия – то никакой дядя Сэм помогать на станет. Может, это и горько осознавать, но чем скорее мы это сделаем, тем быстрее у нас начнет налаживаться жизнь в стране…

Евгений ДАНИЛЕНКО

Поділитися в соціальних мережах: