ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ СУМСКИХ УЛИЦ: ГДЕ ПРЕДЕЛ БЕЗУМИЯ?

фото на 2 стр к статье о улицах

Казалось бы, город Сумы да и вся страна нуждается в решении более серьезных и насущных проблем, нежели массовое переименование улиц. Но нет. Острые проблемы экономики, жилищно-коммунального хозяйства, медицины отошли на второй план. И вот топ-тема сумских новостей, жарких обсуждений в социальных сетях, перепалок местных политиков – пресловутое изменение названий улиц, проулков, проспектов и скверов.

Под ударом принятого Верховной Радой закона о декоммунизации оказался аж 131  городской топоним. До 21 февраля городской глава должен принять соответствующее решение по этому вопросу. И хотя организовывают формальные обсуждения предлагаемых переименований, складывается впечатление, что голос простого народа никто слушать не собирается. Преимущественное большинство опрошенных нами сумчан высказываются категорически против  перемен, к которым вынуждает их власть.

Редакция газеты «Наша сотня» детально ознакомилась со списком предлагаемых к переименованию топонимов. После изучения у нас сразу возник вопрос: где же грань между обоснованной необходимостью и безумием? Скажите, ну как еще здравомыслящие люди могут реагировать на предложения вычеркнуть имена героев Великой Отечественной войны, которыми мы всегда гордились? Так, например, предлагают переименовать улицу Ковпака — командира Путивльского партизанского отряда, дважды Героя Советского Союза.  Та же история с улицами Жукова, Ватутина, Кошевого, 20 лет Победы, Зои Космодемьянской, героев Сталинграда и т.д.

Конечно же, можно понять переименование топонимов, носящих имена личностей, роль которых в историй весьма неоднозначна, — например, Баумана, Орджоникидзе, Менжинського. Но кому мешает название Набережная р. Стрелки, и с какой стати эта центральная улица должна теперь называться именем Батька Махно? Наверное, сумские градоначальники и наш народный депутат таким образом выражают свою симпатию к махновщине – такой вот постмайданный синдром. Или взять другое, не менее скандальное переименование проспекта Курского  в проспект…Степана Бандеры! Значит, называть улицы именами людей, отдавших жизнь за победу нашей страны в войне против фашистов — нельзя, а присваивать имя человека, активно сотрудничавшего с ними – пожалуйста! К тому же, если быть объективным, в Курске есть улица Сумкая, как есть такая улица и в Харькове, и никто их менять не собирается…

Непонятно также, зачем переименовывать и такие нейтральные по названиям улицы, которые вообще не попадают под закон о декоммунизации. Например, чем не угодили улицы Кооперативная, Рабочая, Ударников, Первомайская? Неужели в Сумах больше не занимаются торговлей, нет простых рабочих, не приветствуется ударный труд, а День Первого мая перестал быть выходным? Зачем людям, живущим на этих улицах, создавать дополнительные проблемы?

Еще один объект, попавший под прицел и  вызывающий бурю осуждений — проспект Михаила Лушпы. Этот человек, реально сделавший для Сум больше, чем все мэры до него и после вместе взятые, стал неугоден – видите ли, деятель советской эпохи. Так что теперь, нужно снести и  памятник Лушпе, открытый три года назад в детском парке? По такому же принципу тогда надо поступить с театром имени Щепкина, построенным в советское время и отреставрированным регионалами. Неужели всех, кто жил и работал в СССР, теперь поголовно нужно считать подлецами, а тех, кто воевал в Красной армии против фашистов – предателями?

И как тогда прикажут чиновники быть с памятником гражданину Российской империи Ивану Герасимовичу Харитоненко? Ведь тогда, если следовать логике нынешних реформаторов-переименователей, нужно и кадетский корпус как минимум закрыть, как максимум снести – ведь это часть наследия Российской империи…

Похоже, инициаторы глобальных переименований вместо того, чтобы сохранять — потеряли национальную память и готовы творить откровенно абсурдные вещи. И где гарантия, что через некоторое время очередные «умные головы» не придумают новый закон и не начнут снова менять названия сумских улиц – теперь уже с Иммануила Канта, Ионна Павла ІІ и Леха Качинского, так “много” сделавших для нашего родного города?..

Алина Полевая, газета «Наша сотня»

 

Поділитися в соціальних мережах: