СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ МОЖЕТ СТАТЬ БАНКРОТОМ!

2

Казалось бы, заглавие этой статьи носит, мягко говоря, абсурдный характер – ведь как можно обанкротить целый регион? Однако ситуация, что нынче складывается в Сумах, выглядит довольно пессимистично.

Суть ее такова: наше правительство реформаторов намеренно внесло изменения в Налоговый кодекс, согласно которому крупнейшие налогоплательщики Сумской области переходят на обслуживание в Харьков и Киев, где будут созданы специальные центры для их обслуживания — якобы это должно упростить жизнь предприятиям и уменьшить коррупцию в фискальных органах.

Решение правительства уже поддержал на своей странице в «Фейсбук» яценюковский депутат Олег Медуница: «Такие офисы крупных плательщиков налогов существуют во всех цивилизованных странах. И, в первую очередь, они позволят нам более тщательно относиться к организации процесса уплаты налогов. В частности, это касается предприятий, работающих с оффшорными фирмами, и через них выводят средства из Украины. В порыве борьбы Салатенко заявил о том, что правительство сеет «экономический сепаратизм», а Лиля (так культурно народный депутат обращается к заместителю главы областного совета Лилии Рычкиной – ред.) заговорила о перспективах ликвидации Сумской области»…

Господина Медуницу и его позицию по этому вопросу понять можно – он в одной упряжке с Яценюком, а значит, просто обязан поддерживать своего шефа даже в такой щекотливой ситуации.

А вот глава областного совета Семен Салатенко никому ничего не должен, поэтому может говорить на эту тему более откровенно: «Действия Правительства относительно изменений в Налоговый кодекс по переводу крупных налогоплательщиков из Сум в Харьков и Киев расцениваются неоднозначно. Поскольку это выглядит как концентрация больших денег в нескольких городах Украины для дальнейших схем». Наши местные чиновники уже посчитали, что из области должны уйти 15 крупнейших предприятий, в результате чего в бюджете образуется дыра размером в 25 миллионов гривен, и это только потери от налога на прибыль…

По мнению экс-председателя областного совета и советника председателя областного совета по бюджетным вопросам Марка Берфмана, такими шагами идет уничтожение местного самоуправления, отделяя области от диалога с Министерством регионального развития. С ним согласился и депутат облсовета Валерий Толбатов. Он отметил, что под видом децентрализации уничтожаются как экономические, так и финансовые права регионов. «Киев должен считаться с регионами и не забирать все деньги себе, оставляя нам копейки. А наоборот, мы должны давать им излишки после того, как используем средства на собственные нужды».

Восполнить эти налоговые потери для областного бюджета просто нечем. И этим не на шутку обеспокоился Семен Салатенко. Ведь он, как никто, понимает, что пока у руля Кабмина будет Яценюк, Сумская область особых поблажек не получит. Более того, в конце года, когда нечем будем платить зарплату бюджетникам, отвечать придется все тому же Салатенко. Вот он и пытается уже сейчас бить в набат, взывая к общественности и неравнодушным гражданам.

Но и тут не все так просто. Ведь молодой глава облсовета недавно был избран на столь значительный пост. Местные воротилы скорее всего предполагали, что парень поработает пару недель, завалит дело, а дальше можно уже будет назначить кого-то и своего. Да вот только Салатенко оказался не так прост. Он активно включился в политическую игру и уже сумел переиграть многих корифеев местной политики.

Да и это, пожалуй, не самая главная политическая интрига. На следующих выборах в Верховную Раду (а они скорее всего состоятся уже этой осенью) Семен Салатенко может составить достойную конкуренцию действующему депутату Олегу Медунице, чья партия «Народный фронт» имеет практически нулевой рейтинг.

Так что если смотреть на ситуацию с выводом крупнейших налогоплатильщиков в узкой плоскости, то это выглядит, как какая-то ошибка нашего правительства. Если же рассматривать это в контексте предыдущих выборов, то это уже напоминает многоуровневую стратегию. Согласно ей, деньги выводят из области, из-за чего у нас начинает стремительно ухудшатся обстановка. В этом обвиняют местные власти, в частности партию «Батькивщина» и ее представителя Семена Салатенко. Таким образом местные воротилы с одной стороны устраняют Салатенко как кандидата в народные депутаты, а с другой — получают шанс убрать его с поста главы облсовета.

Что будет дальше? Поживем – увидим. Впереди нас ждет очень «веселый» год!

Евгений Даниленко, газета «Наша сотня»

Поділитися в соціальних мережах: