ВЕРНУТ ЛИ СУМЩИНЕ УКРАДЕННЫЕ 6 МИЛЛИАРДОВ?

3031005-poster-google-costco-facebook-best-pay-perks

Не так давно в своем традиционном телеобращении к гражданам «10 минут с премьер-министром» господин Яценюк, как гром среди ясного неба, объявил, что «потери от прямой коррупции и неэффективного управления в сфере госзакупок составили около 20% от всего объема – 50 миллиардов гривен ежегодно». В связи с этим премьер заявил, что в этом году перейдут на электронную систему госзакупок, якобы это поможет победить многомиллиардную коррупцию.

Но давайте попробуем взглянуть на эту ситуацию трезво, без какой-либо партийной лояльности. Во-первых, исходя из заявления Яценюка, выходит, что он и его правительство за два года своровало целых 100 миллиардов гривен!!! Это даже не те 7 миллиардов, в воровстве которых премьер-министра обвинял бывший глава Госфининспекции Гордиенко, это даже не украденные Януковичем полтора миллиарда долларов – нынешняя власть однозначно переплюнула всех. Причем переплюнула всех на многие и многие годы вперед. Своровать за два года целых 4 миллиарда долларов – это настоящий талант. Не даром однопартийцы Яценюка поют ему дифирамбы по всем каналам – однозначно, в этом аспекте он настоящий чемпион!

Если поделить уже украденные нынешним правительством 100 миллиардов гривен между областями Украины, то наша Сумская область недополучила целых 4 миллиарда – по два за каждый год европейских реформ. Но и это еще не все. В этом году Сумщина получит из госбюджета дотаций около миллиарда гривен – цифра, аналогичная предыдущим годам. Но что это значит? А значит это то, что если бы власть, как обещал Яценюк, после перехода на электронную систему государственных закупок перестала красть, то жителям нашей области дали бы на два миллиарда гривен больше, то есть около 3 млрд. А так мы видим дотацию, равносильную предыдущим годам, что может означать только одно – никакая электроника не остановит нынешнее правительство от воровства, а значит и в этом году снова будет украдено 50 миллиардов.

Суммы, украденные только за последние два года, настолько впечатляют, что сложно даже представить, чего только лишились простые украинцы. Ведь если бы в нашу область вернули 6 миллиардов гривен, то мы могли значительно поднять зарплаты бюджетникам и пенсии пенсионерам. Мы бы построили чудесные дороги, отремонтировали подъезды, провели модернизацию водопроводов. Мы бы обеспечили не только атошников, а всех льготников бесплатными квартирами и соответствующими привилегиями. Школы получили бы достаточно средств, чтобы не требовать плату с родителей, а больницы могли бы стать действительно европейскими, обеспечив достойный уход своим пациентам.

Но все это только мечты. Мы не будем тешить себя иллюзиями, что наша власть вдруг станет честной и перестанет воровать. Скорее всего мы снова купимся на очередную сказку о Европе, что счастье уже близко, что просто нужно еще чуть-чуть потерпеть… еще пару годиков. А за это время они еще своруют несколько сот миллиардов и действительно создадут сказку, правда, только для себя. А мы так и будем ходить по плохим дорогам, получать нищенские зарплаты и пенсии, платить в три дорога за коммунальные услуги и газ. И только ложась вечером в кровать, мы снова и снова будем забывать обо всем и думать о Европе, этой сказочной несбыточной мечте…

Вадим Пархоменко

3031005-poster-google-costco-facebook-best-pay-perks

Поділитися в соціальних мережах: