Что будет с «Барсой»?

ld4whtzc-aq

Еще 4 года назад, когда с экранов телевизоров сумчане впервые услышали об идее создания в городе детского футбольного центра евроуровня, мало кто в это верил.

…Но уже спустя полгода горожане побывали на торжественном открытии сумской «Барсы», уровень и популярность которой до сих пор не может превзойти ни один спортивный объект — не то что нашей области, но и большинства регионов Украины.

Благодаря стараниям губернатора Юрия Чмыря, а ныне главы областной организации партии «Відродження», Сумы получили заведение, в котором тысячи юных футболистов от 6 до 17 лет стали оттачивать свое мастерство в лучших условиях и по лучшим европейским методикам. Поля с искусственным покрытием, удобные раздевалки, душевые, новенький спортзал, админпомещения по последним стандартам… Вся эта еврокрасота потребовала и передовых европейских методик обучения. Именно с этой целью в Сумах был задуман и реализован огромный спортивный проект – «Барса». Главной задачей стало – забрать детей с улицы, оторвать от компьютеров и дать возможность укреплять свое здоровье на прекрасных площадках европейского уровня.

Все это быстро привело к желаемым результатам: область буквально за год приобрела имидж футбольного края, открывая филиалы «Барсы» в районах. Таким количеством учеников не могла похвастаться ни одна футбольная школа Украины. А главное — счастливые родители наконец-то увидели настоящий социальный проект для своих детей!

— Для меня «Барса» больше, чем удачный спортивный объект, – это прямые инвестиции в будущее: здоровье и успех детей Сумщины, — говорит экс-губренатор Юрий Чмырь.

— За короткое время футбольный центр стал полноценной альтернативой улицы и вредным привычкам для сотен ребят, и это главное достижение, за которое я продолжаю болеть. Спросите у воспитанников центра: «Что такое «Барса»? И они ответят: «Это «городок» спорта и здорового образа жизни, место, где модно упорно тренироваться, работать над собой». Знаю, многие мечтают и о большем: дети выбрали «Барсу», чтобы добиться карьерного успеха, реализовать цель жизни – стать лучшими футболистами страны. Уверен, мы обязаны дать им шанс”!

taaylyukig

Следующим этапом, по задумке губернатора Юрия Чмыря, стало создание на базе «Барсы» футбольной академии европейского уровня — целостного спорткомплекса, который даст возможность здесь и учиться, и жить детям со всей области. С этой целью было начато строительство современного общежития со всей необходимой инфраструктурой. Поэтому многие сумчане с большиминтересомследятзаразвитиемфутбольногоцентра, переживая за его дальнейшую судьбу.

Но планы немного пошатнул приход новой власти, которая в 2014 году «заморозила» строительство академии для юных футболистов. Она, видимо, определила для себя другие приоритеты в работе — пока непонятно какие, так как новых объектов ни сумчане, ни жители области за 2 года так и не увидели. Несмотря на бездействие властей, Юрию Чмырю удалось привлечь дополнительно 10 миллионов гривен средств инвесторов на достройку общежития. И при этом власть продолжает этим объектом активно пользоваться — ни один визит больших чиновников из Киева не обходится без экскурсии по «Барсе».

eeuwedx-ks

В то же время продолжать или хотя бы поддерживать уже созданный футбольный имидж Сумщины действующая власть не собирается. Это стало понятным после того, как руководители областного уровня заявили в СМИ, что вместо «Барсы» нужно сделать обыкновенный спортивный интернат и заселить туда не только детей, но взрослых спортсменов что в принципе не соответствует ни по воспитательным нормам, ни по гуманитарным. Таким действием местная власть похоронит изначальную идею создания футбольной академии да и по сути саму “Барсу”.

Многие сумчане называет такое решение новой власти попыткой нивелировать (либо обесценить) успехи предыдущей команды. Возможно, в этом есть доля правды: что ни говори, а название «Барса» с самого начала плотно срослось с именем Юрия Чмыря, который, к слову, до сих пор развивает свое детище.

К примеру, будучи уже не губернатором, а депутатом партии «Відродження» в облсовете, он продолжает делать все, чтобы академия была достроена. Ему даже удалось договориться с председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета Андреем Павелко (который к тому же возглавляет Федерацию футбола Украины) о достройке общежития «Барсы».

А пока вопреки всему, сумчане продолжают гордиться «Барсой», которая стала визитной карточкой Сумщины, не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Ведь этом в году воспитанники футбольного центра впервые вернулись с Европы вице-чемпионами, доказав всем, что Сумы могут стать столицей детского футбола в Украине…

Виктор Руденко

Поділитися в соціальних мережах: