Сумське депо хоче закупити “дорогу іграшку”

Під виглядом запровадження “електронного квитка” сумське тролейбусне управління запросило черговий транш грошей з міського бюджету. На цей раз хочуть купити валідатори – пристрої для перевірки документів на електронних носіях. Відповідне питання планують розглянути на сесії міськради 27 липня. Про це повідомив сумський експерт із транпортних питань Олександр Лотницький (Мироненко).

На його переконання, ця покупка стане черговою дорогою іграшкою, яка фактично нічого не змінить, окрім того, що марно витратить бюджетні кошти.

“Во-первых, валидаторы должны быть не у кондукторов, а у контролеров и на поручнях троллейбуса (на фото). И с помощью этих валидаторов контролер проверяет, какой статус билета у пассажира на электронной карточке.

13781764_1217181854983115_6236905724534299816_n

Во-вторых, если предположить, что валидаторы будут выполнять роль кассовых аппаратов, то чем это принципиально будет отличаться от нынешней системы, когда пассажиру дают тоже бумажный, но не чек, а билет. Махинации также проводить просто – очень многие пассажиры сейчас не берут бумажные билеты… В итоге кондуктор будет печатать на валидаторе чек, не отдавать его, а потом “продавать” уже ранее оплаченный чек другому пассажиру. В итоге выручка идет снова мимо кассы. Кстати, такую схему работы замечал в камере хранения на вокзале в Киеве – там у пассажиров забирают чек при сдаче вещей, а потом просроченные чеки, распечатанные полчаса-час назад по новой выдают в кассе уже новым пассажирам.

Или, возможно, у кого-то из руководства есть знакомая фирма, у которой очень нужно купить валидаторы? Иначе я не понимаю смысла таких закупок”, – написав сумчанин.